«Мода равных» – мода для колясочников
Адаптивная одежда существует
Когда травма или болезнь вынуждают пересесть в инвалидное кресло, все меняется. Команда «Моды равных» работает, чтобы сделать жизнь людей с инвалидностью комфортнее.
Бренд «Мода равных»
Все началось в 2017 году с Форума бизнеса и моды Fashion Management (Новосибирск), который объединил дизайнеров, швейные предприятия, ритейл. Идеологом и вдохновителем форума стала Елена Сухина. Его участники создавали и демонстрировали на подиумах модные коллекции. На второй год проведения форума инклюзия в моде вышла в топ: многие бренды выпустили адаптивные линейки, в Неделях моды участвовали люди на колясках.

В 2018 году на Форуме объявили номинацию «Мода равных возможностей», которую поддержали своим участием журналист Евгения Воскобойникова, танцор Евгений Смирнов, модель и дизайнер Александр Агапкин. Новая номинация и дала имя марке «Мода равных». К 2022 году под этим брендом мы создали пять капсульных коллекций для колясочников, которые вместе с партнерами показали на нескольких российских площадках: в Академгородке, ГПНТБ, в московском Манеже. В показах участвовали и профессиональные модели, и обычные девушки с инвалидностью.
Философия марки
Мы знаем, что на человека с инвалидностью смотрят. Пристально или мимолетом, с сожалением или воодушевлением, с удивлением или любопытством. Но смотрят всегда. Поэтому нам хочется сделать женщину на коляске особенно элегантной и стильной.

Когда вы слышите «одежда для инвалидов», то скорее всего представляете некий безразмерный «скафандр», не имеющий отношения к моде и стилю. Однако мы шьем вещи, которые выглядят обычными: по их внешнему виду трудно догадаться, что они адаптированы для человека на коляске. Одежда «Мода равных» смотрится элегантно на всех.
«Женщина на коляске хочет выглядеть стильно. Однако зачастую одежда из обычного ассортимента неудобна, потому что не адаптирована под фигуру колясочника. Не каждый производитель готов включать в свои линейки одежду с особыми конструктивными элементами. Мы хотим восполнить этот пробел – разрабатываем и шьем модную одежду для девушек на колясках».
Елена Сухина
основатель марки "Мода равных"
Одежда – тоже реабилитация
В своих коллекциях «Мода равных» уделяет внимание трем вещам:
  • легкие в уходе ткани
  • особенный крой
  • современные модели в стиле кэжуал-комфорт
Используем натуральные и функциональные ткани: хлопок с эластаном, шелк с эластанам, рибану, футер. Часто шьем из смесовых полотен, потому что синтетические волокна делают ткань более эластичной, а значит удобной для движения.

Используем собственные лекала, разработанные по итогам исследований и опросов. Мы собрали 200+ анкет колясочников и узнали, какие вещи в их гардеробе актуальны, какими они должны быть. В итоге мы создали, например, тренч, который состоит из двух частей: вместе они – плащ, а по отдельности – юбка и куртка. Есть пальто и дождевики с модифицированной спинкой, брюки с завышенной талией, утепленные жилеты с расширением книзу, платья со вшитыми в рукава застежками-молниями, блузки, которые можно застегивать как правой, так и левой рукой.

Когда из-за травмы фигура человека меняет пропорции, мы визуально корректируем их с помощью кроя. Когда утренние сборы на работу невозможны без посторонней помощи, мы даем людям с инвалидностью самостоятельность. Используем такие конструктивные элементы, которые помогают одеваться без помощника. Когда человек хочет носить джинсы, мы против того, чтобы он мирился с дискомфортом и перешиваем обычные джинсы в адаптивные.

Мы верим, что одежда – это тоже часть реабилитации. Выглядеть стильно и не отвлекаться на неудобство – это значит, чувствовать себя наравне со всеми.
Made on
Tilda